学院召开纪委全委(扩大)会议暨“双廉”论坛

【来源:本站原创 | 发布日期:2021-03-18 】

3月12日,纪委(监察专员办公室)在北校区立德楼1018会议室召开了纪委全委(扩大)会议暨“双廉”论坛。学院党委委员、纪委书记耿玉河,学院纪委委员,纪委全体人员,各党总支纪检委员、直属党支部纪检委员参加会议。

会议传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十二届六次全会精神和学院2021全面从严治党会议精神,并部署我院2021年度纪检监察重点工作任务。

“双廉”论坛第一讲由学院纪委副书记姚辉波主讲,题目为《发挥协助督促作用 促进党组织用好“第一种形态”》。论坛中讲到,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,监督执纪“四种形态”中的第一种形态是经常开展批评和自我批评、约谈函询,要让“红红脸、出出汗”成为常态。纪委要协助党委有效运用“第一种形态”,指导督促党总支、党支部运用好“第一种形态”,发现党员干部苗头性、倾向性问题及时处置。

论坛结束后耿玉河同志对下一步学院纪检监察工作提出三点要求。一是要知责明责。纪检监察干部要提高政治站位,加强作风建设,协助党委全面推进从严治党。二是要履职尽责。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合学院实际,坚持政治监督日常化,在日常工作中体现政治监督。三是要提高素质能力,充分认识“打铁还需自身硬”的重要性,强化责任担当,增强组织观念,把纪律和规矩立起来、严起来,认真落实学院2021年度纪检监察重点工作任务,提升规范化工作水平,为学院“双高计划”建设和实现更高质量发展提供坚强的政治保证。