学院领导为所在党支部上廉政党课

【来源:本站原创 | 发布日期:2018-10-30 】

日前,按照学院党委部署,结合党支部实际,学院党委委员、纪委书记耿玉河为所在机关第九党支部全体党员上了一堂“如何防控高校重点领域和关键岗位廉政风险”主题党课。

党课上,耿玉河指出,防控高校重点领域和关键岗位廉政风险,一是要提高政治站位,增强纪律和规矩意识。党是领导核心,党中央把党的建设放在第一位,只有把党的建设搞好了党才能领导和带领人民进行各项建设。因此,要自觉做到维护习总书记的核心地位,维护党中央领导地位,做到在政治上、思想上、感情上的认同,只有充分发挥好党员的先锋模范作用才能为党的建设提供组织保障。二是联系工作实际认真进行自查自纠。要进一步落实加强意识形态工作责任制。抓意识形态,就要巩固马克思主义的指导地位,巩固团结奋斗的思想基础,这是中国特色社会主义,是加强思想教育的核心,是加强意识形态的手段。在高校不允许有任何信教传教行为,时刻监管教育极端思想,做好意识形态领域各项管理工作。三是抓好重点领域和关键岗位问题整改。对重点领域和关键岗位的廉政风险,要做到抓好前期预防,从思想道德和制度上进行防范;实施好过程中的监督,把咬耳扯袖落到实处。四是严格后期处置。重点领域和关键岗位的防控问题是高校集中抓的一项重要工作,对有明显存有廉政风险表现的同志,要及时纠错提醒,防范可能出现和在演化问题的发生,落实风险防范措施,及时纠正问题,对整改不力的同志,将按照相关规定,予以追究。

耿玉河同时在党课上为党员提出了廉洁自律要求,一是要增强廉政风险的防控意识。首先要从思想制度上做好防范,坚决不能有侥幸心理,实施问题监控,落实好民主评议制度,重点领域要列出问题清单,对监管人员加强监督,做出承诺,落实责任,重大事项由领导集体研究决定,抓好后期预防。二是履行好“一岗双责”.防范风险是党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,是充分履行“一岗双责”的重要内容,要把党建工作和业务工作结合起来,视为同一中心,一起研究部署一起考核,在抓党风廉政建设工作的同时也要抓好业务工作,相互促进,共同发展。三是抓好廉政谈话。同大家进行廉政谈话不是说那个人有什么问题,是用别人的问题当自己的问题来认识,做到有则改之,无则加勉,希望大家对存在的问题要排查好、防范好,我希望我们的每一位同志都不出问题。