当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

关于进一步加强和改进工作作风的规定

【来源:原创 | 发布日期:2016-09-30 】

为进一步加强和改进工作作风、密切联系师生,弘扬党的优良传统和作风,推进学院内涵发展,办好人民满意的教育,根据中央、省委和市委关于改进工作作风有关规定精神,结合学院实际,制定本规定。

一、加强调查研究

1.坚持学院领导联系系(院)制度,学院领导要深入系(院),指导系(院)工作,每学期参加系(院)会议1次以上,召开座谈会1次以上。

2.完善落实领导干部联系学生班级制度,深入班级、宿舍,了解学生诉求,每年举办座谈交流1次以上,指导学生成长成才。要倾听和及时回复学生意见,不能处理的要及时向有关部门反馈。系(院)要建立落实副职和科级干部联系学生班级制度。

二、提高工作效能

3.改进工作作风,牢固树立服务师生意识,推行精细化管理,完善工作规范,公开办事程序,杜绝推诿扯皮,提高工作实效。

4.精简各类考核检查评比活动,建立健全科学的考评机制,简化考评方式,增强考评实效。

5.及时处理师生来信来访,实行限时办结制,一般问题1周内回复;需要多个部门协调解决的问题,由牵头部门的分管院领导负责协调解决。

三、加强会议管理

6.严格控制会议数量和规模,可开可不开的会不开,可以合并的会议合并召开。会议只安排与会议内容密切相关人员参加。提倡开短会、讲短话,学院领导在重要会议上讲话时间原则上控制在60分钟以内,一般性会议控制15分钟以内。

7.各类会场一般不悬挂横幅会标、标语,不制作背景板,不铺地毯,不摆放鲜花、水果,会议不发放纪念品。

四.精简文件公文

8.严格控制各类公文数量,没有实质性内容和工作指导价值的一律不发,一律不印。

9.推行各类公文“短、实、新”文风,不搞“穿靴戴帽”,要讲有用的话,不讲套话、空话,文风清新。凡属可以直接协调解决的问题不搞文来文往。

五、改进新闻宣传

10.新闻宣传要贴近师生,多宣传学院的办学思路和发展战略,多报道教学、科研、管理和服务一线工作进展情况,多报道师生员工学习、研究和工作的典型事迹,推进校园文化建设。

11.新闻宣传要充分发挥现代手段优势,借助网络等电子形式,严格控制横幅、彩旗、气球、大型彩喷海报等布置。

六.严格出访管理

12.严格执行公务出访出差审批和报告制度,公务出访出差须有明确任务,根据工作需要选派人员。部门负责人、学院副职领导出访出差向主要领导报告。出访活动严格按照规定标准安排食宿和交通工具;因公国外出访,严格按照国家规定执行。严格控制对参加各类培训和会议审批,严禁以开会、考察等公务名义组织或参加各类旅游活动。

七、厉行勤俭节约

13.确因公务需要接待的,严格执行接待标准及学院相关规定,严禁铺张浪费。杜绝院内使用公款互相吃请。

14.进一步规范公务用车管理,严格控制用车经费,杜绝公车私用,逐步推进公务用车改革。

15.严格控制业务费、差旅费、接待费等类公务经费。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。严格控制院内各类会议材料印刷数量,做到简洁、大方、精简。

八、带头廉洁自律

16.严格执行党风廉政建设责任制,自觉做到廉洁自律,不讲排场、摆阔气,不大手大脚、奢侈浪费,不接受各种礼金和工作相关的宴请以及其他活动安排,自觉接受师生监督。

党办(院办)、组织人事处、纪检监察室、财务处、审计处、质量控制与绩效考核办公室要加强对本规定执行情况督促检查,并纳入党风廉政建设责任制和干部管理考核。各级党员领导干部要带头改进工作作风,对违反党风廉政建设责任制规定的,进行严肃处理。